我適合化韓妝嗎?--現實與幻想之間

最近熱播韓劇《太陽的後裔》讓大家對韓妝再次火熱起來了。浪漫的橋段讓人好心動啊!

慢慢的,我發現學生常常說想臉可以白一點、眉可以直一點、甚至有電郵查詢說,希望可以學韓式化妝!

要化韓妝,要有怎樣的條件?

1.自信

對我來說,不論那是什麼妝容,最重要的,是你的自信、自知。我見過化了妝頓時充滿明星風采的女生,也見過不相信自己變漂亮的女生。韓妝不會讓你突然變美女,而是你散發出來的鬆容自若。

2. 先天條件

膚質、輪廓:韓妝粉底偏白,皮膚太黑、色素太多、暗粒/暗瘡油性膚質的人難以駕馭;粉底偏白同時會令「臉變大」,但同時又不能做強烈顏色的修容,令五官變得偏平又不立體。韓國整容風氣盛行,大家要分辨整容和化妝的分別,化韓妝不一定會變「韓」啊!

2. 後天條件

如果你平日不注重護理,要carry韓式白得發光、充滿油份的底妝是不可能的,同時油份太多會加速溶妝,需要不斷補妝,過鏡沒問題的,現實裡卻會令人變成真正的粉臉。

天氣是你必須留意的!韓國又冷又乾,油份對韓國人變得重要。但在天氣潮濕的地區(如香港),油份太多的底妝用品會加速溶妝。你了解你身處的地方和自己用的產品嗎?

3. 鏡頭前後

明星化厚妝是工作需要,過鏡後顏色至少減半,厚妝會變自然。你平日見到的照片,都是這個情況。甚至經過多次網上轉載或fb壓縮,色彩一再淡化,然後會讓人有「你這個妝好淡、好自然」的錯覺。韓劇也常用到柔燈,讓主角在近鏡拍攝起來臉更柔,臉上暇疵減少。

在電視、雜誌上見到的完美畫面,背後都有一批專業的人在努力。化妝師、髮型師、造型師、還有最後的修圖程序,都是讓我們飽眼福的功臣。那不是自然發生的事。

4. 別盲從

女生切忌盲從。原因是,盲從會令你失去自己,遮蔽了你原本的美。

我個人比較喜歡有個性美的女生,一式一樣的妝容不是我杯茶是真的。你喜歡韓妝嗎?那就消化,轉化,然後變成適合自己的,這樣才會變美。想一想自己的優點加以發揮,就會美上加美。就是把一條不合臉型的眉硬生生的套在臉上,或是堅持一張白臉跟脖子有2度色差,非但不美,更是弄巧成拙。常常在街上見到這種白臉直眉的情況,實在想不通,化妝不是要讓你看來更美嗎?

 

親愛的你,想到了明天要化怎樣的了妝嗎?

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s