「一對一個人化妝班花絮」~~我們的90後

教個人化妝班,開始教到失聲。

一來,時間表好密,一日教6或9小時是閒事。

二來,我肉緊學生,教幾耐講足幾耐。即時糾正,即時試,即時答。見到學生認真我更認真,見到學生不認真更加需要認真。

教班最開心是見到學生努力練習,對於態度認真的學生,我會教得很起勁,但同時,我發現要教一些沒有正面態度的學生時相當費力。本來,我可以不用太上心,但我真的很關心學生的進度,是真心希望大家上課後有所得著。

IMG_2624
收到她的電郵時經已印象深刻,只因文筆很好。她很樂於表達想法,上課時,會告訴我對顏色不敏感,會不恥下問,讓我能夠了解她的需要,從而調整教學方法。課後收到她的message,分享了她從化妝班裡另有體會,讓我深感欣賞。我亦希望更多學生能夠在扮靚之餘,藉著化妝班對自己有更深的了解。

 

IMG_2508
90後學生,whats app我說有機會遲到5分鐘時,剛巧我的電話upgrade中未能回覆。見面時她勁講「對唔住」,以為我生氣了!我解釋原因後,她立時如悉重責,讓我笑死了。好可愛。

 

IMG_2522
學生返工經常OT,我們改了數次上課時間,最後一課她說多謝我耐心教導常常「失憶」的她。 她是常常引我發笑的人,為了糾正她的力度問題,我會說:「要輕力」「但係又要夠力」(即係陰力),她陰陰咀笑:「我知,你讀哲學呀嘛,我有睇你個blog。」如是者我們笑足3堂。

 

IMG_2523
本年度最具台型的,一定是我的新娘子兼學生。我喜歡她自信心充足,而且對學習充滿熱誠,拿起筆拿起化妝掃時,跟足指示嘗試,錯了又試直到成功為止。她是第一個讓我「提早放學」的人,太喜歡她的態度了。

 

化妝,易學難精,大家都明白的,手藝,需要歲月幫忙。我有學生上課後天天練習溫書,有的更返工前提早起床,一星期後已經見到脫胎換骨,每次再見,臉上也增添了一點信心。又有學生,上最後一課時,依舊用自己的舊方法化妝,結果報名前存在的化妝問題依舊沒有解決,我心裡真是失望的。

只能說,越是沒有捷徑的事,越能夠鍛鍊心志耐力。人生本來就是耐力賽,化妝看似是外表的事,內裡是眼睛和手腦協調的事。

心通,手則通。

 

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s