鮮花頭花的啟示

我很喜歡小牡丹。這種只在冬天才有的花,常出現在我家。

很美,是嗎?

IMG_4859 IMG_4865

當上化妝師後,常到flower market買花,買得多,開始累積心得了。有時買了看來很健康的花,不滿一,兩天卻失去生氣。買來自用觀賞倒沒所謂,買來供客人用的,卻一定要計算好開花和擺放時間的長短。所以說,累積心得是需要交學費的。

出 Job,我會留意新娘子訂花的花店的心思,遇上好的花店也順便問問資料,而從免費附送的頭花身上,已經足夠透露對方誠意程度。有些頭花被小心翼翼地包好保護,有塊花泥把它們安放得當,花朵開得又大又靚,多餘的部份經已修剪;有些被膠紙、膠袋五花大綁(花到我手時,經已被壓得奄奄一息),主花朵細小,配花殘缺不全。質素太差的花是用不著的。

前者,不難讓人感到花店的誠意,能夠想像對方是惜花、愛花人。後者,賣花是一盤單純的生意,我常心疼地皺著眉頭即席救花,還要擔心影響新娘子的造型。

付錢買的花,大部份質素良好,卻也不是100%保證。最誇張的一次,是新娘子訂回來的滿天星被堆得似堆髮菜無法分開。

新娘子少有買花經驗,收花時無法判斷貨質,加上同時收到花球、手花等,沒時間辨別花的質素了。我常叮囑新娘子收花後要即時拍照,讓我看看是否對辦。個人買花的經驗是即挑即買,除非你跟店方熟稔又有充足信心,否則親身挑選更有保障。有時間的話多逛一些店作比較,亦可向朋友問親身經驗。

每次見到被人「五花大綁」的脆弱花兒,心裡really feel so sorry,心裡只暗暗祈求遇上更多惜花人。

 

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s