如果沒有暇疵

中學同學聚舊,我的同學說我沒怎樣變:「你還是那麼瘦!」

一聽,我就真的抗議了!在我眼中,中學年代的我明明就是臉圓身賬,BABY FAT無處不在,跟現在的我根本就是完完全全的兩碼子的事吧!同學一聽呆了一下:「有分別嗎?」

我沒好氣地嘆了口氣。

原來,你介意的BABY FAT,在別人眼中根本沒有存在過。

 

我們對待自己,其實比別人嚴苛。

 

人無完美,人總有暇疵,卻不影響我們的自我價值,除非無自我踐踏。試過努力為客人化妝後,客人完全無視了滑溜的底妝、有神的眼妝、唇上用上了今季最新最HIT的唇色,然後一味望著鏡子:我的臉很大、我的臉很方、我的眼/口/鼻怎樣怎樣。情緒會互相影響,當客人一味「放負」,在旁的我也很氣餒(只不過不讓你知道),為什麼總是把眼光放在你無法改變的事,而不轉向看看別人為你付出、努力的事?無論你多介意方/圓臉,除非透過醫美或運動改善,否則那都是改變不了的。一或接受,一或改變。當你踐踏自己的時候,別人會真的相信你是如此。

完美不會讓你更受歡迎,有暇疵也不影響你的價值。至少,我從未試過因為別人的黑眼圈而不想跟對方做朋友。

當化妝師後,對我影響最大的,是學會找到完美和暇疵之間的平衡點。我不再追求無限完美,也學會欣賞暇疵。

跟大家說個小秘密:適當運用暇疵,其實會讓你的妝容更好看。這是我日常為客人化妝時,最常運用的技巧。

 

 

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s