愛啡人

認識我的人,都知道我很愛喝咖啡。

嚴格來說,只愛喝好喝的好咖啡,一天最多一杯,也從不為喝而喝。我常跟朋友說,喝了難飲的,會讓人失望,皆因就這樣白白浪費了一天的配額。

這個習慣是什麼時候建立起來呢?大學時已經很喜歡咖啡,也會買相關的書籍來看,當年當然還有沒有足夠的品味和知識去分辨咖啡的好壞,不過是喜歡喝咖啡的感覺。直至後來在出版社工作時,有一班要好的同事是黑啡迷,其中一個美術設計部的同事更是超級啡迷。那時我開始學飲黑咖啡,就是最原始的味道。

後來,在墨爾本居住,遇上了最喜歡的咖啡店Market Lane,其獨特的咖啡味道、店內氣氛、店員們對顧客的態度、高度的專業和專注,令我印象非常深刻和配服。咖啡的質素和咖啡店提供的體驗,兩者同樣重要。其實咖啡口味是很個人的事,沒有所謂「最好」,畢竟人人喜好不同,尋覓那股讓你懷念的咖啡香才是重點。在我心目中,一杯好咖啡不是一次性的穩定,而是長期保持水準的穩定,咖啡豆味和牛奶要平衡,牛奶溫度和奶泡綿密度也很重要。當你喝過上萬杯咖啡後,就是知道心之所屬了。

在澳洲,喝咖啡是生活習慣,不為打卡,那是生活一種方式,作為咖啡之都,強勢到連咖啡連鎖店也待不下去。當然,很偶爾還是會踩地雷,畢竟咖啡是一門很複製的知識與技術結合,不是擁有咖啡機和咖啡豆就成事。

回到香港,咖啡氣候成熟了,工作室附近有很多精品咖啡店進駐,找到一些很好的香港土炮咖啡店,要喝一杯好咖啡絕不困難。惟一婉惜的,是氣氛。香港租金高昂和地方小,加上城市氣氛既快且緊張,很難在咖啡店裡放鬆下來。香港人太忙,來的人忙,員工也忙,人與人之間的交流早就斷送於手機裡。很掛念澳洲Barista的笑容,誇張點,每次買咖啡都有種歡迎回家的感覺。

地方不同,文化不同,比較也沒意思,未來要放空腦袋,不能單靠咖啡因。

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s