💓[學生Vera分享]💓

剛剛收到我很喜歡的學生Vera的<分享信>,立即讓我紅了眼。

我還相當記得第一次跟她見面的情況。20歲在唸大學的她聰明有禮,說話談吐得體誠懇。跟我上了4個課程,每次都感受到她的無限熱枕。我教班的方式,是引發學生思考,而不是要你死背書,因為女人的狀態天天都在變,18 & 28歲的變化夠多了吧?女人是不能天天用同一種化妝方法化妝的。由於不想我的學生只會死記公式,一成不變,所以上課我都是用引發思考和分析的方式教學。而VERA是那種能夠我舉一她立即反三的,學得特別快。更重要的是,相當勤力練習,她的毅力讓我深刻不已。

從來也不知道,原來我對她來說,除了一個化妝老師外,還竟然有那麼深刻的影響力。這段日子有很多工作在安排,回港也有千種萬種東西要處理,心力消耗很多也疲累。只是當這天見到她的分享時,立時又充滿力量了。

你知道我也好喜歡你的,對嗎?😘

💓[學生Vera分享]💓

時光過得飛快。從去年冬天開始,跟從Oska學習化妝至今雖然只有短短一年, 可我卻時常以為與她相識已有數年,細細回想大抵是因為在這一年間, Oska 教會我的不僅僅是對於化妝的體悟,更有對待生活的精緻態度,這些對我的改變可謂是前所未有,所以無論課堂上還是課外,無論是心裡還是嘴上,我都更願意尊稱她為老師。

對著鏡子畫眉毛的時候,經常會想起和老師的第一次見面, 那時候的我還頂著一對可以“媲美”卡通人物的喜劇眉毛,任由它生長;是老師耐心地幫我修理了眉毛, 改變了原先凌厲且突兀的眉峰, 讓我發現原來溫柔還可以這樣體現出來。“女人味”是老師在化妝中時常提及的,也是在平日的練習中我一直用心體悟的一個詞,不同的場合、不同的時間、不同的服飾需要以不同的妝容來添彩,千變萬化然卻殊途同歸,最終都是為了呈現處富有朝氣的外貌和縈繞全身的女人味。從初階到編髮再到中階,每一節課都在輕鬆愉快的聊天和學習中度過;每一節課我都能看到在教導下正在進步的自己;每一節課都充滿著期待去接觸新的知識,和老師互相分享近期的生活和感悟。

去老師家裡上課的時候,房間裡總是播放著慢節奏輕音樂,彌漫著很舒服的香氣;一直都在學習老師的從容和優雅、積極的生活態度還有那份自信。家中長輩對我說的最多的話就是“昔日的小女孩長大了,也成熟了”, 心中自然歡喜;沒有出錯且又恰到好處的妝容緩和了我與生意上長輩交流時的緊張,也更加自信地願意去提出自己的意見和想法,即便瞬間害羞紅了臉在粉底的襯托下也彷彿只是上了一層淺淺的腮紅,我可不會告訴你們一年以前一緊張畫眼線手都會抖,還被媽媽笑我的粉底厚如一道墻,現在想來也忍不住笑。

結束每一個階段課程的時候,心中其實都會想,如果我能再早一些遇見Oska就好了,但無論如何都很慶幸和老師的相遇,也慶幸自己去年冬日裡無意間的一次發現。

文末,再次感謝老師這麼長時間裡對我亦師亦友的教導,也祝願老師在她所熱愛的工作中繼續前進,期待在香港還能再次相見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s