淺談我的夢幻團隊

 

自從新娘化妝班推出後,就有好些一直用心追看我的blog的客人問我,你要找助手了嗎?要擴展團隊了嗎?想過很多遍,我希望助手有什麼素質?希望我的團隊有怎樣的氣質?

首先,必須曾經跟我學習,了解我的風格。然後,就是平易近人的性格和良好的學習態度。

化妝不是死讀書就能成事的,懂理論跟操作是兩回事,所以令人多麼的懊腦。常被學生問及,你是怎樣知道該客人需要什麼顏色的粉底?怎麼知道份量要多少?怎樣知道這種底霜不合適?

答道:「是經驗。」有學生一臉無奈,也會有學生欣然相信。一句「經驗」,其實在學生心裡可圈可點。廣東話最貼切的回應是「大曬啦!」,意即還有什麼可以給你反駁了?

有些學生就總是心急,總是接受不了有些事情是需要累積的,難道整個世界運作的道理,都能夠是IPHONE一秒指紋解鎖?在GOOGLE輸入問題就立即有答案?學生跟老師的分別,本來就是因為經驗之距。

還記得學車初期,最受不了的就是量度不了的距離,感覺自己蠢了笨了,每次下課後都是一推挫敗感。我常問教車師傅:我怎麼知道車頭跟前車的距離足夠不會撞上?我怎麼知道我在行車線的中央不偏左右?我怎麼知道這條路夠兩車同過?師傅答我,「經驗呀,你開得多就知道。」有時我膽小開得慢或見到對頭車就立即推卻,只有師傅鎮地定說:「夠位,加速吧!」天生就不是天才底子,所以我從沒不相信運氣,自小只會靠勤力惡補。那時每星期上課兩天,密集開車,才終於在某天開了竅。惟有當你的駕駛時數增加,對物件才會有足夠的分析力,那是一種隨時間增長的經驗和知識。有時L牌朋友開車心慌意亂,我還是會安慰一句:「開得多就可以的了!」除了勤力,別無它途。

學車時師傅說我的優點和缺點是「勇敢」和「太勇敢」。我懂彈琴,對手腳同時操控部份很快上手,近乎是零難度,一開始我比一般人學得快,但同時因為過於講求速度一味心急,其實還沒有真的懂得如何協調手腳和速度之間的藝術,師傅時時提我放慢。

請選擇相信「經驗之談」。惟有你相信「經驗」成就成功,你才會有足夠胸襟承載每次工作有可能遇到的成功和失敗。

謙虛和誠懇,最重要。我不需要天才學生或助手,卻需要能夠放下自己成見的學生。學習需要空間,過多的自我把心和腦都,會妨礙我教新東西,會妨礙你的吸收。

做人和化妝,其實是通的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s