一對一個人化妝班花絮

這天到學生的家裏教化妝。學生的媽媽是愛美之人,女兒從小已經耳濡目染,對護膚和化妝有一定的概念。

這讓我想起,我是從媽媽手上得到了人生第一次眉鉗的。小時候見到媽媽在修眉覺得很有趣,趁媽媽外出的時候, 就會跑去化妝櫃,把眉鉗拿出來把玩,就是這樣,我最拿手的就是修眉了。人長大了得到的東西很多,但總是覺得小時候那一種得到小寶貝的快樂,還是最讓人悸動。現在我還一直在用這支眉鉗。

學生有不少化妝品,有自己買的,有朋友送的,也有媽媽給她的。

最讓我驚訝的,是她有一支專櫃品牌膏狀粉底,顏色比膚色深至少七度,是亞洲人皮膚絕對用不上的顏色,基本上就是濃度99%黑朱古力的顏色。我問為什麼會買這色號?她說售貨員推介說可以做陰影。

陰影?

做陰影,比正常膚色深兩至三度已經是足夠的了,而我的學生皮膚偏白,怎可能用黑朱古力顏色做陰影呢?當時我應該是一副非常詫異的樣子,學生見我這樣,就猜到了 : 顏色錯了?

可惜學生經已丟棄了收據,要不然我應該會拉着她跑去要求退換,只因顏色實在錯得太離譜了。

買錯化妝品顏色,對於不諳化妝品屬性的人來說其實是很普遍的,我想大概沒有女生未曾買錯過化妝品,然後只能白白把東西丟棄或轉送朋友吧!

選錯顏色不外乎對產品的認識不足或者現場燈光影響判斷。我常常跟學生說,在臉上試用化妝品之後,記得去自然光底下檢視一次,因為即使專業如化妝師也會被現場燈光影響判斷。當你去買化妝品的時候,不能夠單單依賴售貨員的判斷,自己還要有足夠的知識,去分辨那一個產品是適合和不適合的。

有些很喜歡化妝的學生,因為過去買東西的時候常常碰壁,浪費了不少金錢,於是決定報讀化妝班,希望掌握知識後,能夠幫助自己有所進步。

上課的時候,我教學生的都是原理,是學習分辨產品的屬性,畢竟品牌每年都會推陳出新。你現在喜愛的粉底,可能下年就會不再退出了,又或者去其他地方旅行,見到一些心儀的化妝品也會想試用,有基本的知識,才能夠找到心頭好呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s