12月,夏天

今年飛得多,嚴格來說過了冬和夏各兩個。我怕悶,有時改改生活形態,能驅悶意,雖然要在世界不同地方適應溫/濕度一點都不好玩。

飛機一抵Melbourne,首要事是去最愛的Market Lane 喝咖啡。這店每星期我大概會去兩次,當人很緊張、疲倦或需要喘息空間時,我就會去一轉。店裡的職員都認得我,我也知道他們的名字,大家會打招呼傾計,感覺很親切的。如果有一天我要離開Melbourne,大概這裡會是我最捨不得的地方。

澳洲生活很簡單,一杯好咖啡已經能夠叫我滿足。

每次時空轉換,只覺從一個夢去到另一個夢,會問自己,我真的曾經去了某地方?這段日子在澳洲生活,一直在訓練我的適應力,面對各種各樣的挑戰和情況,面對不同文化背景的人,怎麼應對和權衡,有段日子覺得適應的好不容易。12月,一年快將過去,細心回想,學會了不少在香港永遠學不會的事,雖然有時感到辛苦又孤單,但當事情過去了,得到的就是領悟吧。

12月,是澳洲的夏天。

大自然會告訴你,大地一切經已復甦,門外的飛蟲一多起來,就知道夏天到了。我一直很怕飛蟲蜘蛛的東西,但今年我真的改變了,現在的心態是真的無法不接受它們是你的鄰居,甚至本來它們就是活在你的家裡。夏天的蜘蛛特別多,多到一個地步是我已經不會因為它們的存在而被驚嚇,好了,你在這裡就在這裡吧。

熱,這裡夏天可高達40度,因為日照時間很長,今天嘛,8;45pm才跟太陽說再見,從早到晚,熱力不減,家裡的潤唇膏一摸即融。

這是今天晚上8:30pm的天空。

在這裡,在家開冷氣是「事倍功半」的,因為冷氣是贏不到太陽的。與其浪費冷氣,很多人都會去附近的shopping mall走一圈。幸好這裡晚上溫度會稍降,能夠稍為舒緩情況,要不真的很要命。此刻濕度只有34,乾到我繼續一天可以用2-3次cream的創舉。乾熱不好受,但比起濕熱,我覺得還好,至少,不用又油又汗,臉上的化妝不會融得一塌糊塗。

夏天我最怕開車時太陽在前方,舉例一條高速走20分鐘,太陽迎面曬足20分鐘「硬食」不突止,眼睛受盡日曬刺激(試過曬到根本近乎看不到路)。自從來了澳洲,我以前用開的粉底用不了,要改用深半度的,又因為白得慢,我已放棄讓它回復原狀的想法,反正千避萬避也不可以在澳洲躲太陽(那是妄想!),只昐能保持現在的膚色。而繼續增加面積的雀斑嘛,SPF50防曬一日兩次,我已盡人事,但開車時其實真的躲不了。開車時雙手揸軚盤,又是無法避免太陽直曬,它們比頸深了兩度有多,冬天去買粉底時,總會被介紹較深的粉底,以前用開的指甲油也不用了,因為手曬黑了,跟某些顏色會撞色,令雙手黑黑髒髒的。

過去一年教會我的是,太多事情我改變不了,我卻可以改變自己。

如果計劃無法跟上改變,就讓改變成為計劃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s