在對的Timing,用對的護膚品

最近問學生,為什麼報名參加化妝班呢?

10之有9,都是半尷尬的笑說,因為「年紀已經有返咁上下」、「皮膚比以前差左好多」。

據我的觀察,通常突然間感覺青春不再的女生,都會有一個共同點:就是過去比較忽略護膚程序, 覺得做與不做的分別不大。忽然某天,才驚覺臉上的歲月痕跡變得非常明顯,方寸盡失。

通常在長期欠缺護理的情況下,皮膚都會出現幾種問題,例如過乾或過油(開始處於比較失控的狀態)、角質層很厚、死皮很多、皮膚比較敏感、脫皮和皮膚紋路很明顯。

女生要好好照顧自己,沒有人能夠為你代勞。

遇上以上問題的時候,我只能說,要修復真的需要頗長的時間,而且還要比別人勤力。這個時候,要回復皮膚平衡的狀態,絕對不是單靠化妝,而是日常的護理。沒有日常護理,很難做到完美的妝容(所以我很緊張新娘子的皮膚狀態,畢竟有些功夫我不能代替客人去做)。

其實,皮膚護理是一門很個人和複雜的學問。教化妝班時,我都會給學生參考的建議,但是沒有見過面的人,就很難去提供意見。

想給大家一個比較基本的概念:千萬不要因為使用某些產品覺得不合適,就跟自己說「我一世也不會再用類似的東西」。

舉例說,人家說某個產品保濕很好,你20歲時用過後覺得太黏膩不吸收,之後一直只選用保濕度最低的產品,希望避免那不舒服的感覺,腦海對某些產品存在着負面的想法,又不敢嘗試其他產品。殘酷的現實是,隨着年齡增長、工作長期坐在冷氣房、一年四季溫度和濕度的變化,都會影響你的肌膚狀態,但你的皮膚從來沒有得到因為外來環境因素需要的調節,嚴格來說,就是長期被忽略,結果當肌膚變得脆弱時,皮膚問題就會一湧而出。

假若,20-30歲這10年期間你也沒有好好打理皮膚,試想想,要修復(從生病回到健康狀態),除了特別護理之外,還需要多少心力呢?

有/沒有持續護理的人,可以看來跟真實年齡相差5至10年的,人家可能以為30歲的你是35歲。皮膚狀態穩定,臉上根本不需要太多化妝品。皮膚不好,其實再多化妝品也無法幫你回復青春。

我們每一天都在改變,那麼你的護膚品也是否需要有所改變呢?

所以,要好好調整腦海裏的概念,就是過去一些比較負面的使用經驗,把它們拋諸腦後吧!

過去不合適的,現在可能對你是最好的,反正,都是timing問題,要在對的時間做對的事呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s