愛上你的工作壓力吧!

很多人以為,化妝師的工作就是簡單的化妝,其實不然。

每次工作前,事前準備功夫,很多很多。

結婚工作,三個月前跟客人開始聯絡,了解大日子時間表,然後提醒客人所有護膚,場地準備和各樣事項。

客人結婚前一個星期作最後進度了解,結婚前一天晚上再確認時間地點和各樣項目。

收到時間表後,我會計算所需時間,再配合場地及禮服,給客人造型上的意見。再為客人度身訂造構思最後造型。

檢查工具。工具是否能正常使用?有沒有遺漏?分量是否充足應付所有場面?顏色是否足夠?工作前兩天我做第一次檢查,出發前一天晚上會再檢查一次。心裏面總會擔心帶少或帶錯。直到完成工作一刻才能安心。

出job前一日,即使外出也盡量提早回家,避免影響工作當天的體能和精神。工作時間有長有短,最長有16小時,體能消耗非常大。當晚我會調教兩個鬧鐘,再仔細看一次客人的時間表,核對地點,了解交通路線。你不能把客人們日期時間和地址弄錯,為免任何錯誤,我可能前前後後會把一個電郵讀10次,肯定自己沒有弄錯資料。

如果翌日工作需要非常早起,通常前一晚我也睡不好,擔心自己遲了起床。這些年都有這個問題,一直無法解決(通常工作完成後我就會衝回家呼呼大睡了)。

工作當天早上,提早至少兩小時起床,給自己充足時間進入狀態,再核對一次時間和地點。我有早起水腫問題,所以要預留時間讓自己排水,不希望睡眼惺忪去到工作地點。

每次上車,人就會有點緊張,擔心有交通狀況。試過路面突發改路或封路,試過call的士後司機接載了另一個乘客上車,試過突然刮大風下大雨路面變得非常擠塞。一日未到目的地,心裏面還是忐忑不安。

當工作日程非常密密麻麻的時候,以上所有準備功夫都會變得很有壓力,細節很多,瑣碎東西很多,但是絕對不能錯,它們常常都令我處於緊張的狀態。

工作忙碌的時候,連檢查工具都會產生壓力。生怕遺漏,生怕沒有帶備足夠的工具。
但是,因為有壓力,才能令人向前。有壓力,代表你有工作,這是值得感恩的,閑着沒事的壓力其實更大。

我情願因為第二天有很早的通告失眠,而不是因為沒有工作而擔心得失眠。

每份工作,都有它的壓力,都有不為人知的壓力,問題是如何去克服和理解。

工作和壓力,都是如影隨形的。有壓力,才有工作的意義;有壓力,才能夠見到客人滿足的微笑。其實每次工作後,我的滿足感指數會完美地爆燈的,不過開心一天之後,我又會落入自我檢討的思維裏,反覆看看當天拍的照片,再挑剔一下自己是否做得夠好。

壓力呀,你怎麼總是讓人又愛又恨。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s