如果只能夠素顏?一對一個人化妝班人感言

最近兩個月報名參加化妝班的,均為專業人士,包括中學老師、醫生、護士和律師等,同樣都屬於工作忙碌和壓力大的工種。女人在不同時間需要不同護理,20、30、40都是完全不同的。隨工作年資增加,接觸不同年齡的女生多了,我是真的會說,女人唔捱得,亦都唔懶得。歲月痕跡誰都無法避免,但合適的護理可以減輕問題和把衰老徵狀推遲。同時,護膚和化妝方法都有時限,以前用的方法,今日再用經已無效;以前覺得不合適的化妝品,今日再用可以為你增添女人味/青春感覺。

有天,收到一封電郵,標題是希望報讀化妝班,內容,很長很長。

信中人說,她需要我的幫助,為了工作,為了自信,也提到她個人的生活狀況。當時我完全不知道信中人工作背景,只感到這封信寫得緊急,雖然她知道香港化妝班不再接受報名,依然希望我可以嘗試抽空,時間日期都願意遷就我。

把自己的時間表翻來覆去看了十多次,陪伴家人的時間不能刪,約了朋友的聚會不能失約,約了學生的課不可改。最後,在已經爆滿的時間表內,撥出了個人休息時段來給這位準學生。

img_2306-1
教化妝班,一直都是帶著使命感去做。大部份學生都是化妝新手,教學時必定要有耐性。收到學生的隻字片語最是欣慰。

 

初次見面,才知道學生是一名律師。

這天她是從office趕來上課,上課後她又趕到office上班。她一臉疲憊,皮膚暗沉,大概有很長時間欠缺適當的護理,還有個很深很嚴重的黑眼圈(黑眼圈出現了是最難搞的)。學生表明,化妝只為了工作不是興趣,沒有深入鑽研的空間,最緊要是省時實用。我說,要省時可以,但前提是皮膚好。

原來她有一段時間忙得天昏地暗,連續多月每天凌晨四時下班,為了工作從來沒有檢視自己的皮膚狀況。後來有天,終於發現整張臉變得暗淡無光。所以,找到了我,就給我寫了一個電郵。本來她希望報讀兩個課程,但我建議先學修眉畫眉的課程,待皮膚狀態好轉了,十月才學化妝的部份。皮膚狀態不佳,再好的化妝品也無補於事,上課亦沒有太大的意義和幫助。

她拜託我若有時間,幫她買合用的護膚品,於是我按她的需要買了最基本的一set。有時間的話我不介意幫學生買,最重要的是你會用。

我忍不住語重心長:請記得好好善待自己,錢沒有了可以再賺過,臉和身體要重來,可真不易啊!女人,再忙碌,都要好好照顧自己。沒有人比你更了解自己的需要。然後,她答應我會努力的。

#說來好笑,學生說,她讀書是過目不忘的,看一次,整頁紙的內容已印在腦海,簡單來說,就是腦袋scan了整本書,不當律師真是浪費了。而我由於是讀哲學的關係,記的都是大原則大道理,把大量資料消化後,加以推敲/描述/修整即成,然後我就想到為什麼自己喜歡化妝。喜歡我的工作,喜歡聆聽不同的故事。

見人多了,了解肌膚問題多了,我個人是越來越努力照顧皮膚,反而化妝品買少了。有時一天16小時在戶外工作,忙碌起來時自己連化妝/補妝都沒有時間,這時素顏也能見人更重要。我一直在追求不化妝也能夠自信見人的心態,畢竟有誰妝後會不漂亮?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s