旅人生活:學習歸零

身在墨爾本跟大家分享這裡的旅人生活,有點如夢的感覺。

出了上一篇文後,早上起來就收到一些客人的祝福,你們的一字一語我也珍惜。那天的post like超越60個讓我喜出望外,一直以來學生/客人較喜歡給我發private message說悄悄話的(女生心事,哈哈),如若大家能夠同時在facebook/blog多多支持會讓我更開心呢!

常被問,適應了沒有?

第四次來到墨爾本——一個很漂亮的城市。廣闊的地土,怡人的風景,古典宏偉的建築物,都會讓人深深著迷的。

這些天,拍得最多的是藍天和白雲,可惜outdoor太冷不能逗留太長時間。朋友們都安慰,期待夏天吧,可以去的地方多的是。

IMG_9822

能夠去到新地方生活是很興奮的事,然而跟去旅行的心情絕對不一樣,要重新學習適應當地文化和系統。甫踏出機場,先要適應天氣,離開香港那天,氣溫達三十多度,一出街化妝經已融了一半,而四季分明的墨爾本正值冬季,時而下大雨,又濕又凍,我卻是怕冷多於熱,加上鼻敏感對冷空氣很敏感會不住流鼻水。接著就是打點生活上衣食住行的大小事,地方大,資訊多,所有事情都要重新適應,跟香港完全不一樣。由於會逗留好一段時間,花錢不能像去旅行般灑脫,澳洲生活上的事跟香港又完全不一樣(稍後再跟大家分享),為了省錢花了很多時間上網做資料搜集。首兩個星期簡直讓人喘不過氣。

幸而,得到不少朋友們熱心幫忙,解決了很多問題。感謝他們,沒有他們怎麼辦呢?

天氣和地理位置一旦改變,你的生活習慣和方式就要改變。澳洲地方大,朋友們一早提醒我,香港那一套生活習慣用不上的,這裡一天做一件事已經很難得,而且必須早起才可以做完想做的事。本來我也不太相信,在香港,一天內走遍港九新界又有何難度呢?接著有數次去IKEA買傢俱,一逛3、4小時(地方大得誇張),來回車程合共個多小時,然後天就黑了(冬天太陽5時左右就會下山,然後變得很冷)。初初抵埗因還未能調整時間概念出門太晚,由一個地方去另一個地方需時,常常來不及去買必需品。逢星期一至三商店於6:00pm關門,整個商場變得空空如也,對香港人來說多麼不可思議啊!

在澳洲,太陽是精神支柱,決定了當日的心情。有太陽的話,風景美得不得了,相反沒有太陽很冷,四處變得昏暗。香港出入都是地鐵商場,大廈密麻麻,我們早就習慣在室內自娛,但來到澳洲,一旦整個scale放大百倍,太陽近乎主宰了一切。每次知道明天要下雨,大家都無奈,這裡下雨可真是相當兇狠的。

從未試過如此期待早上起來見到太陽。現在起床張開眼,一見陽光,就會開開心心連人帶跳下床了,不願錯過日光時刻。

慢慢的,自動變成早睡早起。

慢慢的,會為一天的好天氣感恩。

慢慢的,知道要歸零,放下舊記憶,才能夠好好地過新生活。

Mrs. Praise@Melbourne, Australia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s