無價的笑容——青少年化妝講座@基督教家庭服務中心

 

近年,除了希望在工作上有突破之外,一直也很希望抽空參與更多社區工作,但新娘化妝工作很早已經預約好,所以時間上未能夠配合。五月份因為有新的工作安排,讓我可以更自由地調動時間,當專責青少年外展的社工跟我聯絡的時候,即時可以預留日子了。

中學生年代讓大家有什麼回憶呢?我覺得那是一個不安的尋索階段,常常在得與失的不安情緒之間徘徊着。人人都說年青真好,但是年青又好在什麼地方?想深一層,當時還沒有覺得年青有什麼優勢,反而覺得整個世界正在向自己敞開招手,事事新奇好玩,自己卻是傻頭傻腦,什麼都不是,而且很多時會過份關注物質世界,從沒有理會過事情真正的意義。成年人都說年青真好,或許只是想念着那一張還沒有歲月痕跡的臉,還有似乎毋須過分擔心金錢的階段。單單告訴學生年青真好是不足夠的,我們更應該告訴他們,你現在已經有多好,還有如何可以更好。

社工告訴我,學生正值青春期,十分關注自己的外表,而且直接影響建立自信心,社工希望藉着基本的護膚知識,幫助她們提升自信心。

活動在傍晚舉行,當日下午,社工告訴我原本無法聯絡得上幾位已經報名的參加者有(其中一位甚至沒有上學),最後可能只有一位參加者。本來社工提議好不好改期呢?而我覺得只要有一位學員想參加,也不想讓她失望的。

於是,由本來的小班教學,成為一對一個人化妝班了。

除了教授基本護膚知識,也教學員如何修眉。第一次修眉人人也會痛到標眼水。讀中五的她就是忍著痛一直拔走雜毛,抹掉淚水又再來過,她說幾痛都要繼續,因為早就想學修眉,又把我教的一字不漏抄下來。

我留意到她寫筆是用mind map方式 ,簡而精,全是經過消化,而不是把我所說的直接抄下。她上課時非常專心,而且十分聰敏,很快便掌握了所有小步驟。相隔一星期再見面,見到她的雙眉更整齊漂亮了,稱讚她的時候,她的臉上綻放出相當燦爛的笑容,帶點羞澀卻是無法隱藏的喜悅。

這個笑容真是無價的。真不敢相信自己能夠讓人這般快樂地笑嗎?

聯絡我的社工是有心人,全心投入在青少年的生命𥚃。他一直感謝我的參與,讓我不好意思了,其實反過來應該是我感謝他,讓我回到單純的世界,感受人與人之間的連繫,更是寶貝。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s