不是25歲的快樂

最近教班,有學生在感慨:「25歲之前,化妝前後近乎零分別,甚至素顏更好,那時還在懷疑化妝品的功能!誰知過了25歲,我終於知道粉底對女人有多重要。」

這番話真是叫我太有同感,因為我和學生的膚質很相似,中性皮膚,偏白淨有點freakles。曾幾何時覺得化妝品對自己幫助甚少,但25歲之後問題漸多,紋路深了,毛孔大了,膚色不均問題嚴重了。忽然有天,發現化妝品對自己有著明顯起死回生的作用,天呀!這天終於來了!

只有失去了,才知道自己擁有過,但這種意識的醒覺正代表一去不復返的無奈。

惟一後悔的是,沒有在25歲前多嘗試不同的化妝風格。25歲前,不論膚質和狀態也在顛峰狀態,用什麼也好看,因為你擁有的是該年紀最好的gift。過了25歲,下滑速度超乎認知。要做到同一件事,更花功夫,去到某個年紀,all gone !

幸好我對「變老」這件事沒有太大恐懼,人人都會老,這方面很公平。我只希望恰如其份地變老,老得有該年齡的女人韻味,這樣已經很好。事實上「變老」也有好處,我已不用活在別人的期望下,可以好好地找尋屬於自己的夢,自由度大了,選擇也多了。

25歲後,也學會表達自己的立場。出道初期,有好朋友的朋友開了婚宴服裝店,找我掛單在其公司(當然要拆帳),但這朋友為了不讓客人知道我是新入行化妝師(這樣自然會影響別人對我的信任),就向客人說我有豐富化妝經驗。我知道後立即表明立場,沒有跟這公司合作了。在商場如戰場的社會裡,這是普遍得不得了的行為,但這不代表你要接受它。不論你在那個階段,別人都會因為你的品格決定喜歡/支持你與否。後來被告知該店已關閉了,我更慶幸當時擇善固執。

轉行做化妝師一段日子後,很多朋友終於開口稱讚我太勇敢了(哈!),在沒有人脈的情況下經歷一年又一年,是多麼不容易。我想那是25歲後的勇氣吧,因為我覺得青春已經失去得夠多,還不開始就太遲了!加上在辦公室工作一段日子後,覺得應該給自己機會嘗試新生活方式,即使不知道成功或失敗,也應該試一試。

其實,女人只有愛自己,才能夠繼續靚。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s