四個令你肌膚變差和不上妝的生活習慣!

我試過遇上18歲卻有38歲肌齡的女生,也遇上48歲有25歲滑溜肌膚的女士。

這個世界,其實有很多讓人意想不到的事,年齡和肌齡可以徹底分開而論。讀報看書,常常見到很多老生常談的保養貼士,聽起來沒有太大的新意,卻又那麼真實。

我常常接觸不同年齡層和背景的女性,了解到肌膚問題永遠不是一朝一夕變好或變差。學生常常有煩惱不已的肌膚問題,更多的是化妝卻不上妝。其實,問題成因永遠離不開某些被公認為漂亮肌膚殺手的生活習慣(以下全是我接觸客人時遇到的真實情況):

  1. 欠缺基本肌膚保養。基本保養,指的是使用Toner、Serum和Cream,另外加入深層清潔和使用面膜程序。平常驟眼看來你會以為肌膚沒甚麼問題,然而一旦過了重要生理關口如25,30和40等,老化徵狀來得比別人快和明顯。角質和死皮長期附在臉上,肌底不是變乾就是不受控地出油,要花很長的時間才可以修復問題。化妝效果因著長期被忽略大受影響。
  2. 不塗防曬。長時間不塗防曬,它會令臉部出現極明顯的不均勻膚色,肌齡比真實年齡大,而且經常連帶附送不同大小的斑斑和乾燥皮膚。你會發現用輕薄粉底無法蓋過暗沉位置,你有可能要用較高遮暇度的產品。
  3. 欠缺休息和經常熬夜。近乎十之八九的人也會出現嚴重黑眼圈和雙層/三層眼袋,眼底有極深的紋路,整體皮膚出現嚴重偏乾或出油。妝後眼下位置很快乾裂,紋路盡現,妝後經過出現浮粉和脫妝問題。最近我有一位學生就是嚴重睡眠不足,膚底乾得不得了,一上粉,我已經有想幫她卸妝的衝動。
  4. 不喝水。這會產生的問題是,嘴脣乾燥至甩皮,面部氣息不好,妝後也不能完全改變的疲態。
IMG_6368
這是化妝班學生給我最好的消息!勤力是美麗女人的首要態度!

我常跟新娘子說,請盡可能大日子前一晚有充足睡眠和休息,那是漂亮底妝的關鍵。女生們常常忽略的是,隨年漸長,身體修復功能也比以往慢得多了。你花了一年「製造」黑眼圈,它可以需要兩倍時間修復,甚至無法完全回到以前的狀態呀!更可怕的是,出現了的東西不一定會消失。

為新娘子化妝,我可以提早按需要提供護理貼士,但遇到初次見面+平日不化妝亦欠缺保養的客人,總是很難滿足她們假設性的期望。沒有好的膚底,化妝效果無可避免會大打折扣的。

天生的問題很難徹底改變,但我們能夠做的是改善它們,讓皮膚在較穩定的狀態,不論你有沒有化妝習慣,也值得你花時間留心的。人總有一天會老去,不需神經兮兮怕老怕長紋,畢竟那是人人都會面對的,但用心照顧皮膚的人真會得到回報。不要過份倚賴化妝品,也多做運動和吃水果,才能from inside out地活得更好。

新年新開始,一起努力吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s