給DSE同學的分享

昨天DSE放榜了,是考生們的大日子。至今,自己放榜的情景歷歷在目,等待接收成績的過程並不好受,一世女,一次就夠。

同學們,你們決定好繼續讀書還是升學嗎?

誠然,成績不是人生的全部,那是一個階段性的記號,讓自己有機會為未來整理。成績理想當然要繼續升學,但若成績不理想,要想清楚自己是一時失手,應該重考為上?還是已經在某些技能方面有明顯能力,工作更好?成績不足以影響你的人生,但你的決定至為關鍵。

我F5放榜那年,本來有幼師課程接納了我的申請(我曾經有當老師的志願,而幼師課程因著工作前景和薪高等原因很受歡迎,抽中機會不高),但我知道幼師課程可以再考,若不嘗試考大學將來一定會後悔,於是決定升 F6,及後在BU畢業拿了學位,我更覺得自己做對了決定。我享受讀大學的時光,三年的學習拓闊了眼界和思想,也徹底地改變了我對自己的看法,亦重新建立了那中學年代快要崩潰的自信心。更諷刺的是,讀大學後我肯定自己不是讀書白痴(我不愛背資料,中學內容全都是死記死背,簡直要了我的命),只是沒有讀對科目。

最近跟一位當中學老師的大學同學談到應考DSE學生放榜的去向,她問及某些化妝學校的質素,也問了我的意見。她說有些舊生畢業後,到了某些化妝學校報讀一年課程,但師資參差,最後花了一大筆錢也沒有學好,最後還是找別的工作去了。

我不鼓勵學生為了「延遲工作」或打發時間去學化妝,那真是浪費青春和金錢之舉!化妝隨時可以學,沒有太多的限制,只要你能交學費就行,但讀書學習的最佳時間有限,吸收的程度完全不同,跟你工作數年後再去OU讀書是兩碼子的事。另外一個實際問題,即使學費不成問題,然而化妝後入行難、人工低、要買大量工具,有經濟負擔的話很難捱過這階段的。若你對化妝充滿熱誠,卻不肯定自己的能力,你可以先報讀興趣班,一般而言興趣班收費較便宜,你可以從中感受自己對顏色和工具敏感度,也可以近距離了解你的老師;還有,你應該邊工作邊上課,你的同事可以當你的練妝model和觀察對象,你的工作場所或會擁有potential client。

我是從心鼓勵學生們應該盡可能多讀書,能夠讀到的就盡量讀,對你們來說,是時機的問題!

有些人以為自己不是讀書的材料,也許只是你沒有讀對科目。若你在大學遇上好的老師/讀了你喜歡的學科,你絕對能夠重新認識自己甚至脫胎換骨,這個啟發能夠改變你一生的方向;一般而言大學畢業生多從事專業工作,你的生活圈亦會因著朋友的學歷改變,你的同學也會成為你未來重要的同伴和支持者;在今日的社會上,雖說大學生多,但依然較受歡迎,升職和加薪幅度上依然佔優。換句話說,你擁有更多可能性,只要你努力的話肯定能夠做得到的。

目前你最需要做的,是問問自己的心,對未來的自己有甚麼寄望?

祝福你們,找到你的心,活得一天比一天精彩!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s