練習再練習:別放棄遇見一個更好的妳

每次教化妝班,我也會向同學強調練習的重要性。

IMG_1031

有些同學有化妝經驗,有些是首次化妝,這都不要緊,因為我會盡力教授,務求每位同學也能夠滿滿足足的回家化靚妝。惟只是有一件事我控制不了,就是課後的練習。

上課學會了技巧,還得回去慢慢模索、運用。你上了廚藝課,也不等於你真會下廚,要靠持續的經驗累積,才能晉身熟手、專業級。大家認識很多知名的beauty blogger,為什麼她們總是對各種化妝品瞭如指掌?靠的是熱情和持續不斷的嘗試,沒有short cut。

有人問我,化妝需要天份嗎?的確,有些人較有天份,學習速度會比別人快,對顏色亦有較高的敏感度。按我的觀察,有些人拿起eyeliner手忙腳亂,有的卻揮灑自如;有些人拿起粉底掃會忽然分不清東南西北,有些人控制得宜。這並不化表天份較少的人不能化妝,而是需要花較多時間去練習,熟能生巧,這是對心存永不放棄信念的人的獎勵。

很多人聽到練習這個字,總會感到不自在。在習慣速戰速決的社會,練習對現代人來說似乎變得跟浪費時間無異﹐我昐望來上課的同學不抱這觀念,因為它有害無益。

曾經有學生學習畫眼線。上課時她把眼睛劃得大小不一,她劃完又擦,擦了又劃,就是有一股不肯放棄的決心。有天她給我發了照片,呵,成了,雙眼精靈有神,她說她愛上了眼線。我是多麼的為她自豪。她失敗了很多次,卻沒有輸給失敗。

我常說,化妝好,做人也好,成功與否,也在於態度而已。別輕言放棄,「放棄」這個念頭,等於放棄見到一個更好的自己。

 

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s