「我的尋夢之旅」--IVE職業導向講座

2月尾的時候,我受邀去到IVE當一個職業導向講座分享嘉賓,講題是從「夢想到工作」,前部分是分享,後半部是化妝技巧示範。2月我的時間表密麻麻的,身心靈也很累,踏入滿是青春氣息的校園,我整個人活過來了。

參加workshop的同學有不同期望:有的覺得新娘化妝工作很有趣,有的想學習化妝技巧,有的想了解化妝師給何入行,也有被化妝的「變臉」技巧所吸引。

IMG_3871IMG_3920

在講座裡,除了分享我入行的經過、原因和工作見聞等實際情況外,我一再鼓勵同學要增廣見聞,不要單單著眼現在修讀的科目而限制學習的機會,舉例說,我的不同背景容讓我與客人有不同層次的交流,別人也會因著你散發出的力量和氣質更為尊重你,甚至吸引人想跟你交朋友。我是貪心地希望他們除了記得實際資料外,還會對心路歷程更為深刻,畢竟他們會進入各行各業而不一定當上化妝師的。

IMG_3928

IMG_3952IMG_3934 IMG_3964

這天我即場示範化眼妝的技巧,看同學們多留心和投入!課後很多人問我有關化妝的問題,或是對眾多化妝品毫無入手的頭緒,或是深受問題肌膚困擾。化妝和護膚聽來容易,其實也是很專門的學問,而且要花時間觀察和總結經驗,才得知如何找到合適的產品。女生們平日要多加留意生活形態,先了解皮膚特性才集中處理問題,否則再昂貴的product也得物無所用了!

同學們當中,有些人對未來有目標,有些還在尋找過程當中。很多人批評現在的青少年人種種不是,作為一個「青少年過來人」(見到廿歲不到的同學仔,天呀,我這八十後真覺自己好老!),我只認為他們欠缺指引,一旦有人願意多給關心和導引,我絕對相信他們能夠發揮潛能的。我曾遇上好些影響我生命很深的人,在充滿疑竇的成長階段給予無限支持和幫助。生命影響生命,但願未來我也能夠回饋社會,為青少年人出一分力!

同學們請加油!尋夢去吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s