誤事的妥協

有天在報紙的專欄裡,讀到一位廣告人對廣告公司經常向客人妥協的現象的看法:讓顧客(行外人)主宰創作,會得出來什麼結果? 她認為,當你向客戶過份妥協的時候,就會失去創作的意義,同時產生不專業的作品。

在創作行業,這是永恆的矛盾。客戶是米飯班主,明知推翻對方的建議可能得失對方,妥協還是堅持?

面對客人的要求,我也經常經歷這難題,永遠在這兩難,還好不少客人樂意接納意見。然而去年有一次,我好心誤事,深受教訓。

某客人在試妝前提出了某個想法,我的腦袋很快就知道那不是好建議,於是我解釋為何我不支持這種想法,但經不起客人多次要求,於是,我妥協了。那一刻我以為自己做了一件好事。結果是什麼呢? 我擔心的壞結果發生了(預測事情從不是我的專長呀),合作告吹了。

妥協,竟然沒有帶來更好的RESULT?

冷靜下來,才明白我犯的錯,錯在太顧對方的感受而漠視了現實情況,錯在以為妥協會為事情帶來好結果。客人對化妝造型領域的事情毫無概念是正常的,我的責任是促進雙方在良好的溝通下合作,誠實地提供專業的建議,而不是勉強而行。溝通過了,若無法配合也就期待未來的合作機會,雙方不必勉強。

妥協是消極的,代表我在無法跟客人建立一致共識下,放棄或許更好的想法。溝通是積極的,代表我們都在努力為同一目標進發。

新一年,讓我和客人們能夠坦誠地溝通,有信任,有分享,使我能夠盡心盡力地,為每一位喜歡SIMPLE ELEGANCE的女生提供最美的妝容。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s