2014大快樂

年終臨近,又是整理經驗和為新一年作準備的時候了。

2014年。

繼續努力為我的客人化出漂亮又自然的妝容,新一年,我是打算來一點更明顯的轉變。

再次進修和全面upgrade化妝箱的寶貝。我要我的客人用最好的東西。=)

目前,正在考慮未來只會相當有限度地接某類的工作 ──除非遇上相當有誠意的客人。當了化妝師一段時間,想更加專注做好某一些工作,而且不想再做低滿足感、別人卻不懂value你的某類性質的工作。有些事有口難言,吃力不討好,為著自己的心靈健康出發,要重新考慮考慮了。

2013年。

我學會了什麼?

回望過去一年,真是感概良多。現在見到老朋友時,大家說:「喂,做得幾好wor宜家!」「d妝和頭都靚左好多wor!」聽了,老懷安慰。快樂多,眼淚更多,我一方面慶幸自己當初咬緊牙關走過了很多懷疑自己的階段,另一方面又真覺得這段日子孤單又難走。放棄專業+創業+客量+別人的主觀評價+我固執又完美主義,所有事情加在一起的時侯,根本就是一個小炸彈。多少個白天胡思亂想,多少個晚上無法安睡,多少次面對著好友們卻無法形容自己的感受。別人看我總是淡淡定定,只有我知道內心的破口有多大。

早前收到一個email,是一位正在學化妝的女生給我寫的,她有興趣入行,問我是否願意給她一點意見?收到email的時候有點驚喜,也在email裡來回跟她有數次的分享。我歡迎大家給我發email,但得坦白說,我會給你相當保守的回應,當我入行後,發現要面對的問題比想像中多很多倍,除非你不打算做一個專業的化妝師,只打算求求其其在人家臉上劃兩筆。難道修畢十多課化妝班以後﹐就能夠應付世間上千百個獨特的臉孔嗎?那是不真實的假象。心理質素、人際關係和個人性格也同樣重要。

我從來沒有想過放棄,由第一天開始我的心態已經是不成功便成仁(每次朋友一聽我這樣說就會笑),因為我明白我是放棄了多少東西才走到這一步,而且時間一去不回。除非不做,要做就要做到底和做到最好。加上我是真的喜歡這份工作,所以我不怕辛苦,剛開始的時候經驗不夠,事情做得不好也無可厚非,但過了一段時間,我已經不是初哥,現在我對自己的要求更高更多。任何事情走到最後,要面對的,還是自己的心。當一個化妝師,你很難不把別人的評語放在心上,我最在意的,就是客人完妝後臉上有沒有掛上滿足的笑容,加上我這人對人的反應敏感。儘管有時候是外在因素或皮膚狀態影響上妝的效果,有一段時間我還是會把所有事情歸入自己的帳上,腦袋裡就是死也不肯放手。這樣的日子把我弄得很累,而且讓我的心情很壞很差。

曾經有一段日子閒著無事,每天只會守著iphone等email等inbox,我真的想過,是否需要轉轉風格?走自然化妝的路線到底有多大吸引力?坊間流行的微整形和洋娃娃大眼化妝,我怎麼能跟它們抵抗呢?然而最糟的就是──我根本不喜歡那些濃眉大眼和千篇一律的東西!我不喜歡那些東西,做到也不開心不滿足,那你創業幹嗎?回去打工不好?!

幸好,走過來了。人生本來就是一段一段的小山大山,現在我對自己更有信心,別人的評語我重視但不過份上心。我不知道前面道路如何,成功或失敗我也不作多想,但我會做足200%準備,付出200%的心機。

多謝一直愛我的人,信任我的人。你們的愛承載了我的心。

更多謝那些對我存疑的人。你們成為我不斷改進的動力。

2014,來吧!=)

2014大快樂 有 “ 2 則評論 ”

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s