護膚是美麗女人的皇道

一般工作時,我也會盡可能full makeup上陣(除了夏天跑整天外景),除了讓自己看起來精精神神,也滿足了女生對化妝師的好奇吧!見過我真人的客人,就會知道我化的是淡妝,最明顯的只是眼線。畢竟工作時補妝時間欠奉,所以我對自己的妝容的要求是long lasting,同時即使脫妝也不需要花太多時間補救。

化妝次數多了,也多了很多相應的護膚程序。有時為了試用新的product,臉上也不免多了負擔,所以我十分留意皮膚的反應。女生對化妝品總有無限幻想,不過我總會告訴客人一個真實的情況:化妝品不是萬能!肌膚素質永遠是第一位要保養的,沒有好的膚底,用了再好的化妝品也不能發揮作用的。

直至現在,很多朋友仍然會問我,什麼情況下會影響化妝的效果?坦白說,一定是肌膚的狀態。過乾、過油和敏感不穩定,就會影響化妝品上臉後的情況。最近有位大學同學參加我的個人化妝班,完成底妝後不夠一分鐘,整個粉底開始糊掉,而且是從底層開始化開、融掉。這次應該是到目前為止,我遇上最嚴重的情況。後來她才告知最近壓力很大,皮膚狀態十分unstable,經常泛紅,稍為滋潤的skin care product也無法吸收。若必要化妝,此時airbrush會是較佳的選擇。

人大了,越來越覺得護膚比化妝更重要。化妝不錯能夠暫時改善問題,只是總得讓皮膚休息,不可能天天化妝,我會盡可能保持皮膚在平穩的狀態,不化妝也要「見得人」。對任何事情也好,盡量也不要過份倚賴,或讓其控制了自己的心態!

夏天的保養比冬天麻煩得多,室內超冷,室外又熱又潮濕。夏天臉上的化妝品越輕薄越好,日常除了保濕要做好,更要做好清潔的功夫,一不小心毛孔被堵塞就麻煩了。香港女生,十個有九個也有毛孔粗大的問題,最可怕是一旦毛孔大了就無法回頭,而且隨年漸長,問題越見明顯。朋友問什麼東西清潔毛孔才好?如果你在夏天的時候,t-zone鼻頭位置出油,而且有不少黑頭,這時要用一些深層清潔產品。

我自己一直用Mary Kay (下稱MK)的Clay Mask,除了乾淨之外,用後乾爽(有一些的去油功能產品用後超乾,我不喜歡那感覺)。一星期一次全面用(它建議一星期2次,不過我因應自己的需要調節了),有需要時只在鼻頭位置用,價格大概是$3xx(已忘了,買了一年多,180g可以用很久)。

IMG_7624
Clay Mask的功能是深層清楚毛孔和吸收油脂。我原意是買來給Hubby用(我也會用,哈哈),他屬油性皮膚,夏天鼻頭總是立立令(而且毛孔裡積聚了很多污垢),他用了之後情況改善多了,所以現在他自動自覺就會用,以前要他用真是超級費力的,因為男人對護膚總有點抗拒。:p

P.S. 這枝clay mask是我一位在Mary Kay當美容顧問的好友介紹,如果要買Mary Kay的產品,可以轉介大家給她,她人超好,從不hardsell,可放心呀!

女生們,夏天努力護膚呀!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s