我的Blog被抄巧了 :(

聲明

我的blog被一位認識的同行抄巧了,不論整體版面結構、自我介紹、contact us的文字內容部份、建立進程等。由於我的blog由我親自一手一腳建立,整個思考架構和文字也是第一手創作,我一眼已認出誰人抄襲。然而對方似乎認為我的創作也是抄襲回來的,所以沒有思考過就把它們抄襲過來。

我只可以說,除了憤怒,更是失望。化妝師本身若失去創造力,又如果能夠做好工作?這個世界沒有新東西,然而化妝師的工作卻不應妥協。你這樣做,是親自告訴了我你的能力有限,而且只會借靠別人的努力而成功。

抄襲別人的東西是沒用的,這樣只會令你的思考支離破碎,而且失去被同行信任你的機會。請自重。

***

今天早上,心裡面真是有一團火,還要努力克制情緒。開電腦,本來打算整理這幾天工作的照片,當看到對方那個新建立的wordpress blog,簡直是氣昏。我真的不太能夠相信,這個人會以為你不知道她在抄襲、以為你不介意她在抄襲、以為她做的事是對的,還要邀請我瀏覽她的blog。這是什麼人呀?

這不是首次。我開立自己的facebook page後,對方不久也開;我在照片加上logo,對方又用了類近的風格去做;我做了一些髮型的demo,對方做了差不多的,連介紹的文字也是95%一樣。現在,就連所謂記錄自己心路的blog,也跟我用Wordpress(很多香港化妝師也愛用yahoo blog,最為popular)。那會方便抄巧多一點嗎?

做創作工作,基本上沒有什麼版權可言。把原圖改一改,就把別人的心血結精偷了過來。世界無新事,這是人人皆知的,不過是一直on top 加上時代創意。我做化妝師為的是滿足感,就是憑直覺找到新亮點,而不是那種把別人的東西抄抄貼貼後,就會覺得自己完成了一件重要的事。那是人家的東西,不是自己的東西,為什麼會感到快樂?莫名其妙。

在這個blog裡頭,我不多寫這類型的文章,只是今次我覺得必須要寫。一方面給自己舒緩一下情緒,希望不要含怒到日落,另一方面我要重申,我不認同這行為。大概那人誤以為我個子小小沒甚所謂,這只是你不熟識我之故,若超越了我的底線,我是絕對不會沉默應對的。

*我不知道「你」會否見到我這一段文字,不過按你一直在抄巧的pattern,你大概會繼續來到這裡。告訴你,我很生氣,因為你不尊重別人的努力,當了小偷,偷取了別人的努力。我把你的blog 部份相似的內容print screen下來了,用來提醒自己,日後不要淪為抄巧之徒。請停止你的小偷行為。

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

谷歌照片。

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

推特圖片。

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s