Mrs. Praise’s Makeup Philosophy

我從小喜歡文字,喜歡看書。以前在publishing company的日常工作,其中一部份的工作是撰寫宣傳稿件、report、閱讀大量資訊及和整理文字資訊。對我來說閱讀是開啟眼界的最佳方式,即使再忙,也盡可能閱讀不同類型的書。

當了化妝師後,其實使用電腦的時間不比以前少,透過寫blog跟大家分享心得和成果,也是很快樂的事。

當初建立自己的facebook page和blog時,曾經想過寫一些有關自己的化妝風格的文章,想過要把所有的想法都寫出來讓人知道,後來卻沒有這樣做。因為我明白到,化妝是一種很主觀的東西,而且視覺效果才是最重要的,即或我把自己的想法說得天花亂墜,別人看不到你的作品也是徒然了。

後來有一天,有朋友們來我們家,女生們聊到新娘化妝,有朋友好奇問我:「有冇d 客人強逼你做一d你唔中意既妝和髮型?」(這是一個經常被問及的問題)此時另一個朋友說:「你睇佢facebookd相,搵得佢應該都係中意呢d style 啦!」有些朋友常說:「哎呀,你做咩唔早d學化妝呀,早d學搵你幫我化啦,我中意你個style呀!」朋友們的回應讓我好高興,終於,我的想法藉著我的作品呈現出來了,而且讓身邊某些人有了共鳴。

我想,我的化妝哲學是這樣的:別人說不出你為什麼變漂亮了!別人見到你的第一眼,是「你今天看來漂亮了!」,而不是「你今天化了妝嗎?」我想打造的,就是這一種讓人打從心底覺得有說不出的改變的妝容,而且看起來與你融為一體。

DSC02775

最近一次,試過賓客眼定定望著新娘,說她的眼睛很美,又問她:「你的眼睫毛是真的嗎?」新娘子笑笑口把我介紹給賓客。大日子,面對面的感覺很重要。

若要給自己的化妝風格歸類,這不是一個名智之舉,因為這樣會把自己定型,別人也會把你定位,然後就跑不出這個框框。不過,我對某些風格的感覺是分明的,我愛 natural beauty style,喜歡自然美,相信simple is the best,這一種的信念與西方的natural beauty較接近,相信大家已經從我的作品裡感受得到了。然而,我無意把別人的東西「搬字過紙」直接抄過來,不同種族的人有不同的身體特徵,抄不來的。

化濃妝很容易,特別是有化妝習慣的人,或是常出席宴會的人。其實化妝師也會有這個情況,就是看慣了別人化妝,下手就越來越重,顏色越來越深,假眼睫毛越來越厚重。我可以為客人化濃妝,可以化smokey eyes,可以玩型格妝,只要場合配合得當,妝容應該要有合適的變化了。

一段日子下來,漸漸凝聚了與我有相同概念的客人,很多客人把我大力推薦給朋友,心裡面真是感激你們。心裡那團strive for the best的火仍然是濃濃的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s