Mrs. Praise尋夢之旅(一)

上星期與從外國回來的親友們晚飯,閒談間提到我從OL變身成為了全職MUA,其中一位auntie知道後感到很驚訝,大概因為我過去有一份穩定的工作,也說得上是一種專業,既然一切安好,為何轉做freelancer ?

auntie問,「收入方面就會不穩定了?」我說,對呀!這時她的眼睛閃過一點憂慮。後來另一位親友說,「香港女生這方面相當捨得花費呀 ,例如婚禮………..」auntie反應更大,一臉難以置信。前日舉辦個人化妝班,客人的model對我的轉職經歷感興趣,也問及收入是否穩定的問題。大家的眼神彷彿在說,那你是怎樣生活的?

關於收入的問題,早已被問、回答過很多遍。當初我提到轉工時,幾乎身邊的朋友親友第一個問題就是「咁咪冇穩定既收入囉?!」。大學畢業後,我跟大部份女生一樣當上OL,從來沒有想過會當上freelancer,因為freelancer這個詞語等同「不安全、不穩定和高風險」,而傳統社會觀念也告訴你「安全至上」,take risk不但可怕,也不是人人輸得起,與其冒險,不如找一份安定的工作終老。

曾經以為,這一切就會這樣下去。平穩的生活,安定的工作。

直到有一天,我感到所有事情力不從心,創意枯竭,好奇心開始消失。工作上用盡了「腦」力,放工後繼續做家務,至晚上十時才能稍為安歇,慢慢也放棄了運動、和家人見面和培育興趣,最愛的飲食雜誌也看不下去,每天的生活變得一成不變。Window shopping是我的創作和思考催化劑,我喜歡漂亮的店舖佈置,喜歡欣賞poster裡的model和衣飾,喜歡精緻的法式蛋糕,喜歡找尋動聽的音樂,林林總總的美物一直刺激著我的好奇心,後來這興緻也失去了。

那段日子我迷失了,早上起床後茫然若失,每天好像只為了別人的夢想而活。直至有天我拿起化妝掃,眼前坐著一位一位性格和外貌不同的女生,好奇心和想像力回來了。那一刻驟然覺醒,休息,再前行吧!

過去,我一直為別人圓夢,到了今天,內心的呼喚太強烈,放自己一馬,尋夢去吧!

任何事也需要付代價。這段日子高低起跌,百般滋味在心頭。我放棄了過去慣常的生活習慣,盡可能調低生活和娛樂開支,然後每天身兼多職,包括CS、採購、A/C、marketing … 若要入行,經濟和心理準備不能少,這一行有淡、旺季之分,更要小心理財。沒有信仰和家人好友們的支持,這條路更是難走。

傳統社會不鼓勵人尋夢,因為夢想往往很貴,上一代經歷過戰爭和流離失所,眼前生活才是實際。近來讀了些雜誌,分別訪問一些年輕店主,如何由一位職場專才變身小店老闆,全因對今天的不滿足和夢想的渴求。成敗永遠是未知知數,然而若有揮之不去的夢想,何不趁年輕去試試看呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s